Karnivore

Karnivore K wie Kerze Als Karnivore werden sämtliche Lebewesen und im Speziellen auch Pflanzen bezeichnet, die einen Teil ihrer Nährstoffe über den Verzehr von Fleisch aufnehmen. Was bei Menschen und vielen Säugetieren üblich ist, stellt bei Pflanzen aufgrund des fehlenden Mundes, der Unmöglichkeit der Verfolgung von Beute sowie einem nicht mit dem Menschen vergleichbaren Verdauungssystem eine besondere Herausforderung dar. Die Verdauung bei karnivoren Pflanzen erfolgt nach der Gefangennahme des Beutetieres durch das Zusetzen von Säuren, die das Tier langsam zersetzen und verwertbare Bestandteil in das Innere der Pflanzen weiterleiten. Zu den Beutetieren der Karnivoren zählen vor allem kleinere Insekten wie Mücken oder Fliegen, je nach Fangstrategien können sich jedoch auch größere Lebewesen und selbst kleine Vögel in einer Karnivoren verfangen und dieser zum Opfer fallen. Die bekannteste Karnivore des Pflanzenreiches ist die Venusfliegenfalle, die über paarweise angeordnete Fangblätter verfügt. Landet ein Insekt auf diesen Blättern und berührt die empfindlichen Sinneshaare der Pflanze, schließt sich das Blätterpaar wie eine Muschel und nimmt das Tier gefangen. Andere Karnivoren sind kelchförmig geformt und machen es eingedrungenen Tieren über glatte Außenwände nicht möglich, den Kelch wieder zu verlassen. Eine ergänzende Nährstoffversorgung der Karnivoren über das Wurzelwerk ist zwar üblich, spielt jedoch eher eine sekundäre Rolle.


Weitere Kategorien aus unserem Floristik-Online-Shop.


Unsere Produkt Tipps