Trockenstrauß

Trockenstrauß T wie Tischschmuck Der Begriff Trockenstrauß bezeichnet einen Blumenstrauß aus echten Blumen, die bewusst durch den Entzug von Wasser zur Vertrocknung geführt wurden. Grundsätzlich lässt sich aus allen Schnittblumen ein Trockenstrauß fertigen, allerdings kann dieser sehr empfindlich auf kleinste Berührungen reagieren und so seine getrocknete Blütenpracht verlieren. Wer plant, einen Blumenstrauß noch länger in getrockneter Form halten zu wollen, sollte sich für das Absetzen von Wasser wenige Tage vor dem Höhepunkt der Blüte des Straußes entscheiden. In diesem Fall reicht die Versorgung mit Wasser und Nährstoffen noch aus, damit die Pflanze ihre Blüte entwickeln kann, eine weitere Entwicklung findet nicht mehr statt. An einem sicheren Ort aufgestellt, vertrocknet der Blumenstrauß in seiner so gegebenen Form, Blätter und Stiele verlieren hierdurch einen Teil ihrer leuchtend hellen Farbe, bleiben jedoch weiterhin ein ästhetischer Anblick. In der modernen Floristik ist die Herstellung von Trockensträußen eine beliebte Disziplin, wobei hier bereits auf Blüten und andere Grünpflanzen im getrockneten Zustand zurückgegriffen wird, die über eine sehr stabile und ausgehärtete Struktur verfügen. Auch bei solchen Gebinden sollte allerdings auf einen vorsichtigen Transport und Umgang geachtet werden, da die Gefahr des Abblättern von Stielen, Blättern und Blüten stets gegeben ist. Einsatzgebiete von Trockensträußen sind das private Wohnumfeld sowie Hotels und Restaurants, wo Sträuße dieser Art weniger Pflege benötigen als frische Schnittblumen.


Weitere Kategorien aus unserem Floristik-Online-Shop.


Unsere Produkt Tipps