Ingwer

Ingwer I wie Ikebana Der Ingwer stellt in der Botanik eine eigene Pflanzengattung dar und kommt rund um den Globus nicht nur als Zierpflanze, sondern auch in der Küche sowie im medizinischen Umfeld zum Einsatz. Der Botaniker weiß den Ingwer vor allem wegen seines großen und kräftigen Wuchses sowie den farbenfrohen, rotgelben Blütenblättern zu schätzen, aus denen sich größere Kapselfrüchte für die Vermehrung der Pflanze entwickeln. Ansonsten ist es vor allem die Wurzel des Ingwers, die im modernen Lebensumfeld eine Rolle spielt und einen bemerkenswert vielfältigen Einsatz besitzt. Geschält und zerkleinert kommt der Ingwer als Gewürz zum Einsatz, wobei er einen fruchtig-scharfen Geschmack und bei frischen Ingwerwurzeln auch eine saftige Konsistenz mit sich bringt. Dem Inneren der Ingwerwurzeln wird eine reinigende Wirkung zugesprochen, die zudem bei der Verdauung von Speisen aller Art sowie bei der Zerstörung von Bakterien oder Giftstoffen im menschlichen Körper hilft. Weitere Aufgaben, die der Ingwer in der Medizin erfüllt, sind die Hemmung der Blutgerinnung, die Linderung von Beschwerden gereizter Schleimhäute sowie die Unterstützung der Heilung von Entzündungen. Mit seiner markanten Geschmacksnote wird der Ingwer überall dort eingesetzt, wo eine fruchtige und scharfe Note gewünscht wird, gerade aus der asiatischen Küche ist er deshalb kaum fortzudenken. Die Ingwerwurzeln gedeiht auch in den klimatischen Bedingungen Mitteleuropas und kann so auch von Gartenfreunden hierzulande gezüchtet werden.


Weitere Kategorien aus unserem Floristik-Online-Shop.


Unsere Produkt Tipps